С детства каждый из нас помнит маленькую «пуговку» на руке. Ее тонким шприцем ставили на предплечье и запрещали мочить. Это реакция Манту, которую проводят с целью диагностики туберкулеза и которую многие ошибочно считают прививкой.
Сегодня реакция Манту по-прежнему широко применяется в практике педиатров. Но у родителей она вызывает много вопросов: нужна ли она, можно ли отказаться от реакции Манту, когда ее делают и как ухаживать за местом укола?
Реакция Манту: прививка или нет?
Как мы помним, когда палочка Коха попадает в организм, заболевание возникает не всегда.
И тогда мы говорим об инфицировании.
Инфицирование не всегда вызывает заболевание с наличием характерных симптомов.
Однако заражение все- таки не проходит совсем бесследно: в легких и лимфатических узлах образуются множественные мелкие туберкулезные очаги. Как правило, происходит заживление туберкулезных очагов - их обызвествление, рубцевание или полное рассасывание.
К сожалению, не всегда погибают в них сами бактерии. Они скорее только "засыпают", иногда на очень длительное время, как бы терпеливо дожидаясь своего часа.
Тут надо сказать о трёх важных моментах.
Во -первых, когда микобактерия туберкулёза попала в организм, заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти несколько месяцев.
Во - вторых, как правило, заболевание возникает все таки при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.
Просто однократного контакта в автобусе для развития заболевания крайне недостаточно. Это не грипп и не коронавирус.
В - третьих, заразиться туберкулезом еще не значит заболеть!
Можно при контакте с туберкулезной инфекцией и вообще не заболеть.
Источником заражения является больной туберкулезом легких. Как это происходит?
При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество микробактерий туберкулёза (палочек Коха).
И вот представим, что больной туберкулёзом находится длительное время в плохо проветриваемом помещении и при этом огромное количество возбудителя накапливается и попадает
в организм здорового человека.
Проникают микобактерии в организм, главным образом, аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии.
Но надо сказать, что, конечно, реже, но все таки заражение происходит и через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса от больных животных.
Наверное, мало кто не слышал о ней, о палочке Коха….
Почему ее так называют? Все очень просто: мировую известность она получила еще в 19 веке, а конкретно – 24 марта 1882 года, когда немецкий врач, микробиолог и гигиенист Генрих Герман Роберт Кох открыл ее как возбудитель серьезного заболевания - туберкулеза. А палочкой ее называют потому, что под микроскопом она имеет палочковидную форму.
Палочка умеет выживать в самых суровых условиях окружающей среды, благодаря особой оболочке. В естественных водных источниках палочка Коха может прожить до пяти месяцев в зависимости от освещенности и температуры воды.